Реактивная депрессия, или реактивный психоз

Читайте в статье:

Причины реактивной депрессии

Реактивная депрессия возникает в ответ на психотравмирующие события

Реактивная депрессия, или реактивный психоз – это психическое расстройство, возникающее под воздействием сверхсильных потрясений и психических травм, эмоционально значимых для человека.

Реактивная депрессия, называемая также психогенной, в отличие от эндогенной депрессии, не зависящей от внешних воздействий, возникает сразу же после психически травмирующих событий и имеет с ними четкую временную связь.

Более того, больные патологически «центрированы» на психотравмирующих обстоятельствах и сохраняют зависимость от них на протяжении всего периода болезни.

Реактивная депрессия: симптомы и причины ^

Травмирующими событиями чаще всего становятся смерть близкого человека (особенно внезапная), известие о неизлечимой болезни, семейные конфликты (измены, разводы), тяжелые жизненные неудачи, угроза благополучию или служебному положению («страх разоблачения», удар по престижу, арест, следствие, ожидание приговора).

Основные симптомы реактивной депрессии:

  • слезливость,
  • подавленность,
  • тоска,
  • чувство безысходности и полной безнадежности,
  • вспышки проявлений отчаяния,
  • усиление болезненных воспоминаний при случайных ассоциациях,
  • малоподвижность,
  • различные вегетативные нарушения (слабость, вялость, повышенная потливость, отсутствие аппетита, бессонница, учащенное сердцебиение, снижение массы тела, запоры).

В отличие от естественной реакции горя и тоски, свойственной любому человеку при сильном душевном потрясении, при реактивной депресии они отличаются чрезвычайной силой и длительностью. Характерная поза депрессивного больного – сгорбленные плечи, опущенная на грудь голова, заторможенность и замедленность движений.



Все его мысли навязчиво крутятся вокруг произошедшей трагедии, причем в них превалируют чувства собственной вины, раскаяние и самобичевание, достигая в отдельных случаях степени бреда. Если произошла утрата близкого человека, то больные винят себя в том, что не смогли предотвратить смерть или облегчить его страдания, если возникла тяжелая жизненная ситуация, обвиняют себя за совершенные ошибки, приведшие к печальному исходу и т. д.

Тема случившейся беды и сопутствующих обстоятельств в его глазах приобретает сверхценное и чрезмерное значение, поэтому они готовы анализировать и обсуждать с окружающими эти события бесконечно. Причем, мысли о произошедшем направлены не в прошлое, а в настоящее и будущее и к ним присоединяются навязчивые мрачные размышления о грядущем одиночестве, страданиях или материальном неблагополучии.

В особо тяжелых случаях двигательная заторможенность больного может достигать такой степени, что он впадает в ступор – часами сидит или лежит без движения, не отвечает на обращенные к нему вопросы, отказывается от пищи, не может ничего делать и себя обслуживать, на лице глубокая скорбь и безысходное отчаяние.

У личностей истерического склада, особенно с жаждой признания и склонностью к демонстративному поведению, реактивная депрессия может усугубляться истерическими симптомами – больной заламывает руки, часто ведет себя по — детски, громко рыдает, падает в обморок и может совершать демонстративные попытки суицида.

Несмотря на то, что окружающие часто считают истерическое поведение обычным шантажом и стремлением манипулировать близкими, попытки демонстративного суицида игнорировать ни в коем случае нельзя, так как приступы отчаяния от непонимания и отсутствия повышенного внимания, свойственные реактивной (ситуационной) депрессии, могут спровоцировать у больного реальное желание свести счеты с жизнью. Если симптомы депрессии сопровождаются суицидальными намерениями, всегда необходима срочная госпитализация в психиатрический стационар.

Диагностика и лечение реактивной депрессии ^

Как вылечить реактивную депрессию

Вопреки сложившемуся стереотипу, что заболеть реактивной депрессией могут только эмоционально неустойчивые и «ранимые» личности, врачи утверждают, что получить депрессивное расстройство может любой человек и это зависит, в большей степени, не от черт его характера, а от характера и актуальности психической травмы.

Клиническая исследования свидетельствуют, что психические реакции на одну и ту же ситуацию могут быть различными не только у разных людей, но и один и тот же человек может по — разному реагировать на одну и ту же ситуацию в разные периоды времени.

Неблагоприятным фоном, ослабляющим сопротивляемость к психотравмирующим моментам, могут стать:

  • черепно – мозговые травмы,
  • переутомление,
  • алкоголизм,
  • эмоциональное перенапряжение,
  • беременность,
  • возрастные кризы,
  • тяжелые ранения,
  • различные соматические заболевания.

Очень часто реактивный психоз проходит сам по себе — либо после разрешения психотравмирующей ситуации, либо по происшествии определенного временного промежутка от психической травмы. Однако, во многих случаях, особенно, если невозможно изолировать больного от травмирующих его психику воздействий, требуется медикаментозное лечение.

Наиболее часто реактивные психозы, требующие незамедлительного лечения, развиваются в условиях судебной ситуации (арест, ожидание приговора, следствие, тюремное заключение). Судебными врачами описаны многочисленные случаи диагностики реактивной депрессии с симптомами истерического сумеречного помрачения сознания, истерического ступора, бредоподобных фантазий, психогенных бредовых психозов и других патологических состояний.

Прогноз своевременно начатого лечения реактивной депрессии очень благоприятный. Для купирования острого состояния обычно назначают:

  • нейролептики, быстро блокирующие тревогу, страх и явления психомоторного возбуждения,
  • транквилизаторы,
  • тимолептики.
  • Кроме того, таким пациентам показано длительное лечение антидепрессантами, которые отменяют лишь после полного исчезновения симптомов эмоционального угнетения, и гипнотиками, купирующими нарушения сна.

Выбор схемы лечения должен осуществляться только врачом – психиатром, в зависимости от глубины и структуры депрессивного расстройства. Важным дополнительным элементом в лечении психогенной депрессии является психотерапия, помогающая структурировать эмоции, «проработать» травматические воспоминания и уменьшить аффективное напряжение.

Опытный психотерапевт, благодаря использованию современных методик релаксационной и гипнотерапии, не только окажет необходимую больному поддержку и сочувствие, но и поможет найти альтернативные пути решения конкретной психотравмирующей проблемы.
Рекомендуем также посмотреть видео ролик известного врача — психотерапевта Эльмана Османова о симптомах и современных методах лечения депрессии:



Интересное
Похожие записи:
Нарушение пищевого поведения
Нервная булимия
Нервная анорексия — причины, симптомы и лечение
Подростковая депрессия
         Понравилась статья? Поделитесь с друзьями :


Оставить комментарий: