Маскированная депрессия, или субдепрессивное состояние

Читайте в статье:

Причины маскированной депрессии

Распознать скрытую депрессию под маской физических болезней поможет грамотный психотерапевт

Маскированная депрессия – заболевание, характеризуемое болезненными физическими симптомами и признаками, указывающими на соматические болезни (сердечно — сосудистой системы, желудочно — кишечного тракта, дыхательной системы).

Однако,  в то же время, четкие органические проявления, дающие возможность отнести эти признаки к определенным заболеваниям, как правило, полностью отсутствуют или носят скрытый характер.

Депрессивное настроение в данном случае является практически не заметным для окружающих и ощущается только самим пациентом.Тенденция скрываться (маскироваться) под симптомами внутренних болезней – наиболее характерная черта маскированной депрессии.

Следует отметить, что подобные маскированные субдепрессивные состояния встречаются довольно часто и в настоящее время составляют около 30 — 80% от всех депрессивных расстройств. Психотерапевт для таких людей часто становится последней инстанцией после того, как последние прошли длительный период обследований и лечения, не давших положительных результатов.

И дело тут вовсе не в низкой квалификации врачей, не имеющих возможности поставить диагноз больному, жалующегося, например, на боли в сердце или проблемы с ЖКТ, инструментальные обследования которого не показали никаких специфических изменений во внутренних органах. Зачастую под симптомами физических недомоганий скрываются душевные проблемы пациента, а точнее – маскированная, или скрытая ( биполярная, соматизированная) депрессия.



Признаки и симптомы маскированной депрессии ^

Этот вид депрессивного расстройства может проявляться во множествах вариантов. Его особенность состоит в том, что он, как правило, не содержит основных проявлений, свойственных основным видам депрессий – снижения настроения, идей виновности, самоуничежения и др.

Ведущими симптомами в клинической картине маскированной депрессии становятся именно соматические расстройства, такие как:

  • общее плохое самочувствие;
  • вегетососудистая дистония;
  • затруднение дыхания;
  • повышение артериального давления;
  • головокружения, мигрень;
  • кардионеврозы;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • синдром гипервентиляции;
  • кожный зуд;
  • пищевые расстройства (булимия, анорексия);
  • половые расстройства;
  • болевые синдромы разнообразного плана и т. д.

Характерной чертой скрытой депрессии является смена соматических симптомов, при которой у человека возникает впечатление, что у него развивается сразу несколько заболеваний. Отмечается также сезонность обострений «болезней» и некая отгороженность пациентов от окружающего мира. Часто они, не получив помощи от специалистов официальной медицины, начинают обращаться к представителям ее  альтернативных направлений.

Признаком того, что имеющиеся симптомы заболевания являются проявлением скрытой маскированной депрессии, становится также отсутствие результатов клинических обследований, подтверждающих заболевания внутренних органов. Все это может быть установлено только после серии диагностических анализов, проводимых лечащим врачом — терапевтом.

И, наконец, наиболее характерный признак скрытого депрессивного расстройства – отсутствие улучшений состояния человека при назначенном лечении предполагаемых соматических заболеваний.

Поставить правильный диагноз часто помогает выяснение связей возникшего заболевания с полученной душевной травмой – смертью близкого человека, сложных взаимоотношений в семье, на работе и др.

Лечение маскированной депрессии ^

 

Методы лечения скрытой депрессии

В лечении маскированной депрессии выделяют два подхода:

  • психологический
  • психотерапевтический.

Поскольку в основе депрессивных расстройств, согласно современным исследованиям, лежит недостаточность выработки в головном мозге серотонина, участвующего в передаче нервных импульсов в организме, современные методы медикаментозного лечения депрессий, опирающиеся на прием антидепрессантов, часто оправданы. Эти препараты весьма эффективны и в большинстве своем гарантируют быстрое исчезновение соматических проявлений заболевания.

Однако, наиболее результативным становится сочетание медикаментозного лечения с психотерапией, позволяющей решить проблемы внешних источников депрессивных расстройств – например, взаимоотношений пациента с коллегами на работе или с близкими людьми.

В арсенале современного психотерапевта имеется множество направлений и подходов, позволяющих оказать психологическую поддержку человеку и разрешить его внешние или внутренние конфликты. Психотерапия легко решает многие кажущиеся больному неразрешимыми проблемы:

  • помогает проработать глубинные внутренние комплекссы,
  • снизить тягостное аффективное напряжение,
  • найти альтернативные методы решения психотравмирующей ситуации.

 

Советуем также ознакомиться со статьей Нервная булимия

 

Несмотря на то, что маскированная депрессия довольно трудно поддается диагностике, она отлично поддается лечению. Важно не игнорировать свое нестабильное психологическое и физическое состояние, а уделить организму пристальное внимание и своевременно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.
Рекомендуем также посмотреть видео ролик известного врача — психотерапевта Эльмана Османова о симптомах и современных методах лечения депрессии:



Интересное
Похожие записи:
Нарушение пищевого поведения
Нервная булимия
Нервная анорексия — причины, симптомы и лечение
Подростковая депрессия
         Понравилась статья? Поделитесь с друзьями :


Оставить комментарий: