Маниакальная депрессия, или биполярное аффективное расстройство

Читайте в статье:

Симптомы маниакальной депрессии

Маниакальная депрессия проявляется чередованием состояний от полного упадка до эйфории

Маниакальная депрессия, или биполярное аффективное расстройство (БАР) – это тяжелое психическое заболевание, при котором происходит волнообразная смена аффективных состояний (фаз) – от депрессивного (тревога, тоска, заторможенность) до маниакального (взвинченность, гиперактивность, эйфория).

Согласно статистике, биполярным расстройством страдают около 3 % населения Земли, причем, заболевание, чаще всего, начинается в молодом или подростковом возрасте, как правило, до 25 лет. Маниакально — депрессивный психоз в равной степени поражает мужчин и женщин, однако, замечено, что у женщин чаще преобладают депрессивные синдромы, а у мужчин маниакальные.

Причины маниакально – депрессивного синдрома до конца не изучены, однако, главным фактором развития болезни считается генетическая (наследственная) предрасположеность. Кроме того, определенную роль могут сыграть травмы и заболевания головного мозга, значительное нервно – психическое напряжение и особенности черт характера.

Маниакальная депрессия: симптомы и фазы ^

Маниакально – депрессивный психоз имеет множество разновидностей. У некоторых больных он протекает в виде приступа депрессии, которая через несколько светлых лет сменяется маниакальными симптомами. В другом варианте может происходить множество депрессивных эпизодов, после чего наступает маниакальный приступ.

В отдельных случаях могут встречаться только маниакальные симптомы или же одновременное присутствие маниакальных и депрессивных признаков, которые быстро сменяют друг друга, буквально в течение нескольких часов. Если биполярное расстройство не лечить, то болезнь будет непрерывно прогрессировать, а промежутки между отдельными фазами укорачиваться. Причем, чем короче промежутки, тем тяжелее и дольше будет проходить процесс излечения.

Основные симптомы фазы депрессии:



  • тоска, тревога, грусть, пустота;
  • потеря интереса к занятиям, ранее вызывавшим интерес;
  • раздражительность и чрезмерное беспокойство;
  • чувство беспомощности, безнадежности, вины;
  • неспособность ни на чем сконцентрироваться и отсутствие жизненной энергии;
  • физическая, речевая и интеллектуальная заторможенность;
  • отсутствие аппетита, бессонница;
  • мысли о самоубийстве.

Кроме психологических проблем, могут прибавиться проблемы в работе сердечно сосудистой системы (аритмия, тахикардия, брадикардия) и желудочно – кишечного тракта (спастические запоры). В особо тяжелых случаях больной может впасть в ступор – перестает есть, пить, ходить в туалет, не реагирует на обращенную к нему речь и находится в полной неподвижности и молчаливости.

Симптомы маниакальной фазы:

  • завышенная самооценка;
  • раздражительность и агрессивное, часто провокативное поведение;
  • патологическое повышение настроения и беспричинная эйфория;
  • излишняя болтливость и двигательное возбуждение.

Больной, находящийся в маниакальной фазе, теряет реальность восприятия происходящего, бесконечно генерирует совершенно бредовые идеи, не сидит на месте и может говорить практически не умолкая в течение длительного промежутка времени.

Маниакальная депрессия: лечение и диагностика ^

Успешное лечение маниакальной депрессии

Диагноз биполярного расстройства врач ставит после не менее двух эпизодов аффективной смены настроения. Если же приступ депрессии сменился легким маниакальным состоянием, или, наоборот, после маниакального приступа наступило состояние легкой депрессии, то диагностируется единичный депрессивный или маниакальный эпизод.

Ввиду серьезности заболевания, лечение маниакальной депрессии должно проводиться только квалифицированным врачом – психотерапевтом. Самолечение недопустимо, так как может быть очень опасным и привести к печальным последствиям, вплоть до расстройства интеллекта, потери работоспособности и суицида.

Схема лечения выбирается после тщательного обследования и зависит от того, в какой фазе заболевания в данный момент находится больной. В арсенале врачей имеется большой выбор успокаивающих и антипсихотических препаратов, антидепрессантов, нейролептиков и нормотимиков.

При назначении лечения очень важно избежать развития инверсии фазы, то есть, внезапного перехода мании в депрессию, и наоборот. Для этого пациентам, кроме купирующей терапии, назначаются нормотимики – препараты, стабилизирующие настроение. Этот эффект достигается за счет содержания в нормотимиках солей лития, которые снижают тенденцию к смене настроения у 70 % больных БАР.

Важно учитывать, что чрезмерная концентрация лития может иметь множество побочных эффектов:

  • понос,
  • тошнота,
  • рвота,
  • чрезмерная жажда,
  • учащенное мочеиспускание,
  • увеличение массы тела,
  • тремор и подергивание мышц,
  • сонливость,
  • нарушения сердечного ритма,
  • снижение гормонов щитовидной железы,
  • головные боли.

Поэтому лечение должно проводиться при обязательном регулярном контроле содержания лития в крови.

Побочные эффекты наиболее часто проявляются при лечении литием пожилых больных. Беременным и планирующим беременность женщинам прием солей лития противопоказан, так как они могут вызвать дефекты развития сердца у плода. В таких случаях, в качестве альтернативной замены широко используются современные противосудорожные препараты, лечение которыми должно осуществляться под постоянным контролем количества лейкоцитов и эритрофитов в крови (так как возможна тенденция к их снижению) и функции печени.

После купирования острых симптомов заболевания, для доведения до конца основного лечения, больным маниакальной депрессией рекомендуется пройти курс психотерапии – это поможет лучше понять свою болезнь и научиться справляться с ней. Не нужно думать, что диагноз маниакальной депрессии —  это приговор и считать себя «ненормальным».

Результаты крупного исследования, проанализировавшего жизнь большого числа гениальных людей, показали, что многие выдающиеся люди (поэты, композиторы, ученые, видные политические деятели) страдали маниакально – депрессивным психозом.  Именно в состоянии гипомании, когда резко возрастает уровень энергии, а мышление становится четким и ясным, они умели направлять силы и энергию в нужное русло, в результате чего на свет появлялись гениальные произведения.

От биполярного расстройства страдали Пушкин, Фрэйд, Хэмингуэй, Ван Гог, Черчилль, Шопенгауэр, Рузвельт, Гоголь, Гете, Диккенс и многие другие величайшие умы человечества. Однако, тяжкой расплатой за их талант становилась столь же ярко проявляющаяся фаза депрессии, приходящая на смену эйфории, когда терялся смысл жизни и приходили мысли о самоубийстве.

Но, к счастью, медицинская наука с тех пор шагнула далеко вперед и мы живем в такое время, когда современные технологии лечения психических заболеваний усовершенствованы настолько, что позволяют полностью снять негативные симптомы маниакальных расстройств и восстановить здоровье и душевное равновесие.
Рекомендуем также посмотреть видеоролик известного врача — психотерапевта Эльмана Османова о симптомах и методах лечения депрессии:



Интересное
Похожие записи:
Нарушение пищевого поведения
Нервная булимия
Нервная анорексия — причины, симптомы и лечение
Подростковая депрессия
         Понравилась статья? Поделитесь с друзьями :


Оставить комментарий: