Эндогенная депрессия

Читайте в статье:

Причины эндогенной депрессии

Причины эндогенной депрессии не зависят от внешних факторов

Эндогенная депрессия является одной из наиболее тяжелых разновидностей депрессивных расстройств, так как держится, как правило, длительно, стойко и мало реагирует на внешние раздражители.

Эндогенная депрессия, в отличие от реактивной (возникающей в ответ на какие — либо внешние травмирующие события), считается внутренней, то есть, ее причины находятся внутри человека и почти не зависят от внешних обстоятельств.

Более того, эндогенная депрессия часто возникает не только без видимых внешних причин, но и на фоне полного жизненного благополучия.

Эндогенная депрессия: причины возникновения ^

Причины эндогенной депрессии лежат в недостатке в головном мозге так называемых медиаторов центральной нервной системы — веществ, регулирующих настроение:

  • прежде всего, серотонина (гормона радости и удовольствия),
  • норадреналина (гормона страха)
  • и дофамина (гормона счастья, влюбленности, веселья, эйфории).

Если организм вырабатывает их слишком мало, в мозге происходит нарушение обмена биологически активных веществ, что неминуемо приводит к проявлению депрессивного расстройства.

  • Причины недостатка медиаторов слабо изучены, однако, замечено, что большую роль в возникновении болезни играют наследственно — генетические факторы. То есть, если кто – то из кровных родственников страдал или страдает от этого недуга, шанс заболеть эндогенной депрессией многократно увеличивается.
  • Кроме того, в группу риска попадают люди с совокупностью определенных черт характера — мнительные, тревожные и слишком неуверенные в себе. Они, как правило, очень совестливые, добросовестные, обладают обостренным чувством ответственности и потому боятся самостоятельно принимать ответственные решения.
  • Определенную роль в развитии недуга могут сыграть и стрессовые ситуации (тяжелая болезнь, развод, предательство, конфликты в семье или на работе, потеря близкого человека).

Однако, стресс при данном заболевании не может являться первопричиной – он лишь выполняет роль «запускающего» болезнь фактора. Наверняка, еще задолго до возникновения стрессовой ситуации, были первые «звоночки» недомоганий, на которые, ввиду их слабой выраженности, не обращалось внимание.



Врачи утверждают, что всем случаям развития депрессивных расстройств и неврозов предшествует предневроз – состояние, при котором снижаются защитные резервы организма и психической детельности.

Поэтому, когда человек говорит, что причиной его заболевания стал развод, конфликт или болезнь, он заблуждается. Психотравмирующее событие лишь усугубило ситуацию и привело к более яркому проявлению скрытых симптомов.

Симптомы эндогенной депрессии ^

Основные симптомы эндогенной депрессии – постоянно плохое настроение, заторможенность и невозможность испытать радость даже при самых весомых событиях.

  • настроение человека не поддается воздействию ни хороших, ни плохих событий, ему безразлично, что происходит вокруг него, так как он погружен в постоянную тоску. Однако, отличительной особенностью данной патологии является колебание настроения в течение суток. Так, в утренние часы наблюдается наиболее сильное чувство подавленности, а к вечеру состояние немного стабилизируется.
  • наблюдается умственная и физическая заторможенность. Человек может часами сидеть или лежать в одной позе, не испытывая ни малейшего желания двигаться. Плохо воспринимает любую информацию, не может ни на чем сконцентрировать внимание, долго подбирает слова для ответа и страдает ухудшением памяти.
  • плохо спит и чувствует хроническую усталость. По ночам долго не может заснуть, утром просыпается «разбитым» и неотдохнувшим, устает от любой, даже самой несложной работы. Часты головокружения, сердечные боли и сердцебиения, тошнота, сухость во рту, боли в мышцах и суставах, нарушения в работе кишечника и обострение хронических заболеваний. У женщин возможны нарушения менструального цикла.
  • изменяется аппетит и масса тела — больной начинает есть гораздо больше или меньше обычного, налегая на вредные продукты и сладости.
  • постоянно испытывает чувство вины и никчемности своего существования, его самооценка падает с каждым днем.
  • у больного появляются навязчивые суицидальные мысли, причем он их не демонстрирует, а тщательно скрывает, вынашивает в себе, и, если уж решается на суицид, то действует наверняка. Однако, присущее данному состоянию нежелание что – либо предпринимать и сильная заторможенность часто являются спасением от самоубийства, человеку попросту не хватает физических сил.

Именно поэтому лечение эндогенной депрессии должно осуществляться под строгим контролем врача – известны случаи, когда после приема антидепрессантов у пациентов происходил резкий прилив физических сил без подъема настроения, что приводило к совершению недемонстративного суицида.

Эндогенная депрессия: лечение и диагностика ^

Современные методы лечения депрессии

Многие люди, из – за неосведомленности, стеснения и нежелания обращаться к психотератевту по поводу своего душевного дискомфорта, надеются что это состояние само пройдет, и делают этим большую ошибку, не получая своевременно необходимую медицинскую помощь.

Более того, некоторые пытаются объяснить свои недомогания соматическими (телесными) причинами и обращаются к любым другим специалистам (кардиологам, терапевтам, эндокронологам и другим специалистам), но только не к психиатрам.

Но, как известно, любая болезнь, в том числе и психическая, легче поддается лечению на ранних стадиях, поэтому ранняя диагностика заболевания играет важнейшую роль в лечении и реабилитации.

  • Основное лечение эндогенной депрессии – медикаментозное, а в комплексе к ней, как вспомогательное средство, применяются методы психотерапии.
  • Психотерапевтические методы нужны, в основном, для профилактики обострений и формирования устойчивости к жизненным стрессам, которые могут стать провоцирующим фактором для рецидивов болезни.

Следует отметить, что эндогенная депрессия очень хорошо поддается лечению, и при своевременной и грамотной помощи человек возвращается к полноценному образу жизни. Лечить ее должен только квалифицированный психиатр или психотерапевт, самолечение недопустимо, так как может иметь печальные последствия.

  • Грамотный подбор схемы лечения современными антидепрессантами, не имеющими существенных побочных эффектов, гарантирует восстановление биохимии мозга, то есть баланса медиаторов в головном мозге.
  • Прием лекарств обычно длительный (от нескольких месяцев до нескольких лет) и зависит от индивидуальных особенностей организма.
  • При необходимости могут подключаться также нейролептики, транквилизаторы, стимуляторы, ноотропы и седативные препараты.

Несмотря на расхожее мнение среди населения, зависимости и привыкания к антидепрессантам не существует, поэтому не бойтесь и не стесняйтесь обращаться к врачу. Депрессия не является чем – то постыдным или ужасным, это такая же болезнь, требующая лечения, как и любая другая.

От депрессии страдали величайшие и умнейшие люди современности – Черчилль, Линкольн, Рузвельт, Фрейд, Гоголь, Пушкин, Гете и многие другие.

Необходимо понимать, что симптомы эндогенной депрессии самопроизвольно не пройдут, поэтому, если вы замечаете у себя или своих близких несколько опасных признаков болезни на протяжении длительного периода времени (месяц и более), обязательно обращайтесь к врачу и не лишайте себя радостей жизни.

Рекомендуем также посмотреть видео ролик известного врача — психотерапевта Эльмана Османова о симптомах и современных методах лечения депрессии:



Интересное
Похожие записи:
Нарушение пищевого поведения
Нервная булимия
Нервная анорексия — причины, симптомы и лечение
Подростковая депрессия
         Понравилась статья? Поделитесь с друзьями :


Оставить комментарий: