Диета при сахарном диабете первого типа

Читайте в статье:

Диета при сахарном диабете первого типа помогает компенсировать заболевание

Диета при сахарном диабете первого типа помогает компенсировать заболевание

Сахарный диабет первого типа, в отличие от диабета второго типа, является инсуинозависимым, так как при этом заболевании поджелудочная железа не вырабатывает инсулин.

В результате этого в организме развивается абсолютная инсулиновая недостаточность – чрезвычайно опасное для жизни состояние.

Инсулинозависимый  сахарный диабет (ИЗСД) 1 типа часто называют «юношеским», поскольку развивается он у детей или молодых людей (преимущественно до 25 лет) на фоне аутоиммунного или вирусного поражения поджелудочной железы.

При ИЗСД под воздействием различных вирусов (свинки, кори, ангины, гриппа) или некоторых химических веществ большая часть клеток поджелудочной железы (до 90 %) погибает, поэтому таким больным жизненно необходима инсулинотерапия, то есть инъекции инсулина.

Кроме того, среди причин сахарного диабета первого типа, медики отмечают важную роль генетического фактора (наследственный дефект в хромосомах) и сильные стрессы.

Очень часто первые симптомы заболевания проявляются после острых психических травм (стресс, страх, испуг, смерть близких людей), поэтому достоверно определить первопричину болезни иногда бывает достаточно сложно – протекало ли заболевание в скрытой форме или возникло вследствие сильного психического перенапряжения.

Симптомы сахарного диабета 1 типа ^

Зачастую ИЗСД начинается резко и протекает в острой форме, вплоть до кетоацидоза и диабетической комы. Кроме того, данное заболевание очень лабильно, то есть нестабильно – у больных наблюдаются резкие колебания уровня сахара в крови в течение суток ( от 0,7 г/л до 3,5 г/л).

  • Чаще всего, к обеду возникает гипогликемия (резкое падение уровня глюкозы в крови), а ближе к ночи и ранним утром появляется гипергликемия – противоположное гипогликемии состояние, характеризуемое резким увеличением уровня глюкозы и сильной жаждой, которая утоляется лишь на непродолжительный промежуток времени после выпитой жидкости.
  • Жажда становится настолько сильной, что мешает полноценному сну, ухудшает общее самочувствие и снижает работоспособность.
  • Кроме того, у больных развивается полиурия, то есть резко увеличивается количество отделяемой мочи (до 9 литров в сутки), при этом моча приобретает светлый цвет и в ней обнаруживается сахар.
  • Кроме вышеперечисленных, основные симптомы сахарного диабета 1 типа – сильная потеря веса (до 10-15 кг в месяц), повышенный аппетит, кожный зуд, фурункулез, общая слабость и запах ацетона изо рта.

При первых же признаках развивающегося диабета, очень важно вовремя обратиться за медицинской помощью для постановки диагноза и начала лечения.

Если установить болезнь в самом начале развития и принять соответствующие меры (инсулинотерапия, гипогликемизирующие препараты и диета), то дальнейший прогноз течения сахарного диабета первого типа будет благоприятен и удастся избежать тяжелых сосудистых осложнений и инфекций. Если же пустить заболевание на самотек, то оно может очень быстро развиться в диабетическую кому и привести к летальному исходу.



Диета при сахарном диабете первого типа ^

Диета при сахарном диабете 1 типа, наряду с инсулинотерапией и лечебной физкультурой, является важнейшей частью лечебного процесса и направлена на восстановление нормальной массы тела, нормализацию нарушенного обмена веществ и восстановление работоспособности пациентов.

  • Диетотерапия при ИЗСД требует, прежде всего, строгого учета потребляемых углеводов, так как именно они являются основным источником энергии для человеческого организма и влияют на уровень сахара в крови. Но,если у здорового человека инсулин начинает вырабатываться сразу же после начала еды, то введенный искусственно инсулин никак не реагирует на прием пищи.
  • Поскольку в питании пациента углеводы должны составлять около  50 – 60 % всего суточного рациона, необходимо приводить действие инсулина в полное соответствие с потребляемыми углеводами. Полного же исключения или серьезных ограничений каких-либо продуктов питания, как при диете при сахарном диабете второго типа, не требуется.

Больному диабетом нужно знать, что все углеводосодержащие продукты по степени усвояемости условно делятся на  5 групп:

  1. легкоусвояемые углеводы (чистый сахар и сладости);
  2. жидкие молочные продукты – молоко,кефир и т.п.;
  3. ягоды и фрукты;
  4. некрахмалистые овощи;
  5. злаки и зерновые – крупы, макаронные и хлебобулочные изделия.

Если у пациента с ИЗСД нет лишнего веса, то достаточно исключить из меню лишь углеводосодержащие продукты первой группы, прием остальных групп углеводов нужно научиться правильно дозировать в течение дня, чтобы на один прием пищи не приходилось более 4 — 5 хлебных единиц (ХЕ). При избыточной массе тела и высоком холестерине также нужно ограничить потребление жиров.

Кроме того, больным ИЗСД нужно придерживаться обычных правил рационального питания:

  • Не превышать физиологически необходимое суточное количество калорий, рассчитываемое индивидуально для каждого больного в зависимости от веса тела и энергозатрат.
  • Очень важно создать такой ритм жизни, чтобы режим введения инсулина, прием пищи, дозировка углеводов, калораж и физические нагрузки были правильно подобраны и органично сочетались.
  • Поскольку здоровая поджелудочная железа вырабатывает в сутки около 40 ЕД инсулина (такова потребность человеческого организма), нужно добиться постоянно — стабильного его содержания в организме, чтобы иметь возможность контролировать уровень сахара натощак.
  • Для этого нужно обеспечить дробное поступление инсулина в течение суток и соответствие его каждому приему пищи.

Главные принципы диеты при сахарном диабете первого типа

 

Lechebnoe-menju-pri-saharnom-diabete

 

  • дробный прием пищи (5 — 6 раз в день);
  • распределение  углеводов по приемам пищи в зависимости от числа инъекций инсулина;
  • высокое содержание в рационе пищевых волокон и углеводов (около 50-60 %);
  • подсчет необходимого количества углеводов с помощью системы хлебных единиц и гликемического индекса.

Диетотерапия при ИЗСД напрямую зависит от схемы введения инсулина, индивидуально подбираемой врачом для каждого пациента. В настоящее время для лечения больных применяются разные виды инсулина (длительного, короткого или промежуточного действия) и используются несколько  основных схем  его применения– однократное введение, двукратное и комбинированное.

Наиболее часто применяется комбинированная схема инсулинотерапии, при которой промежуточный инсулин вводится двукратно, а простой (короткий) инсулин — перед каждым приемом пищи. Такая схема наиболее физиологична и гибка, так как легко подстраивается под ритм жизни пациента и уменьшает риск развития гипогликемии и гипергликемии после еды. В данном случае не нужно придерживаться строгого графика питания, как при других схемах, так как перед каждой едой вводится короткий инсулин.

Но, в связи с тем, что в организме постоянно действует инсулин промежуточного действия, слишком большие интервалы между приемами пищи делать нельзя. Кроме того, не следует вводить короткий инсулин непосредственно перед сном – его следует уколоть перед ужином, в 19-20 часов. Чуть позже нужно ввести промежуточный инсулин и легко поужинать (второй ужин должен содержать около 2 ХЕ). Вторая инъекция промежуточного инсулина (утренняя) делается через 12 -14 часов после вечерней.

При составлении меню, для выбора и подсчета необходимого количества углеводов, применяется международная единица измерения, называемая хлебной единицей (ХЕ), которая содержит в себе  10 — 12 граммов чистых углеводов.

Система ХЕ  значительно облегчает подсчеты  – чтобы определить число ХЕ порции еды, достаточно знать порцию конкретного углеводосодержащего продукта, равную 1 ХЕ. Таблица количества  основных продуктов, содержащих 1 ХЕ, представлена в этой статье.

 

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при сахарном диабете 2 типа

 

Физические нагрузки при диете ^

Если вам предстоит интенсивная физическая работа, которая может спровоцировать резкое снижение уровня сахара в крови, необходимо принять меры предосторожности:

  • В день мероприятия, связанного с  большим расходом энергетических запасов, рекомендуется утреннюю дозу инсулина немного снизить (на 2 – 4 единицы) и обязательно взять с собой в термосе сладкий чай и бутерброды (7 – 8 ХЕ).
  • Если же вы принимаете сахароснижающие препараты, то утреннюю дозу инсулина снижать не нужно.
  • Перед началом физической работы необходимо плотно поесть, а через 2 – 3 часа работы снова немного подкрепиться, например, бутербродом (2 ХЕ) с молоком. Эти меры помогут избежать быстротечного развития гипогликемии.

Употреблять алкогольные напитки в сочетании с физическими нагрузками категорически запрещается, так как в этом случае вероятность развития гипогликемии резко возрастает. Кроме того, возьмите себе за правило всегда иметь при себе что-нибудь сладкое (фруктовый сок, лимонад или кусковой сахар) – эти продукты помогут при необходимости очень быстро купировать опасные гипогликемические реакции.

При правильно подобранной схеме лечения и компенсированном диабете пациенты, как правило, могут вести обычный образ жизни и работать наравне со здоровыми людьми. Специальная лечебная гимнастика и активный образ жизни позволяют, хоть и не в полной мере, в некоторой степени компенсировать инсулин. Это происходит оттого, что умеренные физические нагрузки способствуют усилению утилизации тканями глюкозы.

  • При отсутствии осложнений можно ходить в походы, кататься на велосипеде, заниматься теннисом, бадминтоном, посещать секции аэробики, спортивных танцев– главное, нагрузка должна быть регулярной, чтобы избежать резких перепадов.
  • То есть, если вы несколько раз в неделю посещаете спортивную секцию, то остальные дни недели нужно обеспечить себе равноценную физическую нагрузку.
  • Перед началом любых спортивных занятий, для поддержания хорошего самочувствия, не забудьте легко перекусить (2 – 3 ХЕ).

Для того, чтобы компенсировать диабет и вести полноценный образ жизни, необходимо ответственно отнестись к назначаемому лечению и принять на себя полную ответственность за собственное здоровье. Медики уверяют, что причинами развития труднокомпенсируемого сахарного диабета являются исключительно несобранность, лень и безответственность пациента.

Каждый больной сахарным диабетом должен выучить углеводную ценность продуктов питания и вести личный дневник, в котором фиксируются следующие важные показатели:

  • режим питания (время приема пищи и количество ХЕ),
  • прием лекарств ( дозы промежуточного и короткого инсулина ),
  • уровень сахара в крови,
  • физические нагрузки,
  • изменения в самочувствии.

Ведение подобного дневника, по убеждению врачей, поможет полностью компенсировать сахарный диабет и держать под полным контролем самочувствие и работоспособность.




Интересное
Похожие записи:
Диета после удаления желчного пузыря
Калиевая диета
Диета при повышенной мочевой кислоте в крови
Диета при глистах и паразитах
         Понравилась статья? Поделитесь с друзьями :


Оставить комментарий: